О компании Продукция Bontel Pro Услуги - проектирование Услуги - монтаж Услуги - обслуживание Объекты технологические: Серверная Судно Здание котельные лаборатория электроустановки Объекты промышленные: Предприятие Производство жидкости Объекты частные: Склад Частный дом Многоэтажка Квартира Офис Гараж Автотранспорт ангар Объекты социальные: Автостоянка ТРЦ Школа Гостиница Библиотека Музей Архив магазин ресторан Проекты Медиа Контакты Интернет магазин +7 (499) 322 2112 Поиск
EN ru KZ

Чем тушить электрооборудование и электроустановки

20 декабря 2020 года

Бытовой или промышленный пожар электроустановок и электрооборудования надо тушить специализированными средствами, которые не проводят электричество.

Чем тушить электрооборудование и электроустановки

Согласно требованиям техники безопасности, оборудование нужно сначала отключить, но это не всегда возможно. Например, если начинается пожар в серверной, надо начинать тушение сразу же, иначе дорогое оборудование испортится, пока будут отключать ток.

Тушить электрооборудование и электроустановки можно подручными средствами (огнетушителями, спреями), но лучше делать это с помощью автоматических установок — газовых или порошковых. Для помещений небольшого объема или если на объекте нет места для установки резервуаров, применяют модульные системы — автономные или автоматические. Такие же модули можно разместить не только по периметру комнаты, но и непосредственно внутри оборудования, например, распределительного щита. Автономные устройства работают независимо от наличия источника питания, а правильная схема установки поможет устранить возгорание даже в сложных случаях, к примеру, если у горящего трансформатора под напряжением потекло масло.

Как создать надежную систему защиты от огня, чем можно и чем нельзя тушить электрооборудование и электроустановки — рассказывают специалисты ГК БОНТЕЛ.

Чем тушить электроустановки под напряжением

Все типы электроустановок под напряжением можно тушить газом, пеной, порошками. Подбор устройств, извещателей и тип размещения зависит от специфики объекта. Например, каналы и кабельные туннели надо защищать с помощью автономных модулей и капсул. Их не получится потушить огнетушителем — слишком опасно для человека.

Активное вещество модулей подбирают с тем расчетом, чтобы при распылении оно осаждало дым. Практика показала, что лучший эффект достигается при одновременном использовании газа (борется с пламенем) и пены (осаждает ядовитый дым). При этом желательно убрать напряжение с оборудования, но современные АУПТ потушат пожар, даже если электричество отключить не удастся.

Подбор устройств и монтаж АУПТ для электрооборудования и установок

Чтобы огонь не распространился, важно определить характеристики материалов и тип возможного возгорания — в помещении, на улице. Специалисты рассчитывают площадь горения, предельную температуру, особенности задымления на объекте, наличие персонала в помещении, состояние и расположение аварийных выходов.

Чтобы потушить пожар, можно:

  • разбавить реагирующие вещества — при этом уменьшается скорость окисления;

  • охладить места возгорания;

  • изолировать потенциально опасные точки;

  • воздействовать на пламя химически — перекрыть доступ кислорода.

Лучше всего использовать приборы и вещества с комплексным воздействием. Например, газовые установки BONTEL лишают пламя доступа к кислороду и химически воздействуют на процессы горения. Порошок BONTEL при распылении создает на поверхности специальную пленку, которая не дает пожару распространиться. Специальное жидкостное вещество, подаваемое через спринклеры тонкого распыления, осаждает дым и гарь, обеспечивает безопасную эвакуацию персонала и облегчает работу пожарных.

Особенности тушения электроустановок и оборудования под напряжением

Одна из основных особенностей разработки АУПТ и средств первичной защиты для таких объектов — подбор веществ, которые не навредят людям прямо или вследствие взаимодействия с металлами, трансформаторным маслом. По статистике, от дыма, гари и ядовитых испарений погибает больше людей, чем от самого огня. Поэтому очень важно защитить персонал и при этом свести к минимуму порчу оборудования.

Классические газовые установки можно усилить порошковыми модулями. Составы BONTEL не проводят ток, не вызывают коррозию металлов. Их легко можно удалить из оборудования, например, из стойки серверной или распределительного щита. Такой порошок не слеживается и не комкуется, а значит, не требует частой замены.

Еще одно преимущество: не нужно монтировать и размещать объемные резервуары — емкости одной небольшой ампулы хватает, чтобы защитить 8 кв.м площади. Отдельные газовые модули защитят кабельные каналы, распределительные щиты, серверные стойки. Унифицированные устройства можно использовать самостоятельно или подключить к существующей противопожарной системе объекта, чтобы запускать централизованно.

Чем запрещено тушить электрооборудование

Электроустановки под напряжением нельзя тушить водой, даже тонкораспыленной. Вода хорошо проводит ток, поэтому есть большая опасность поражения людей электричеством. Также следует с осторожностью использовать водяные установки на объектах, где есть установки, в состав конструкции которых входит карбид кальция. Такие конструкции могут взорваться от попадания воды даже в отключенном состоянии — из-за высокой температуры. Если карбид кальция взорвется, начнет выделяться ацетилен, вдыхание паров которого может стать смертельным для человека.

Если на объекте уже установлена водяная АУПТ, убедитесь, что она дублирована средствами газового, порошкового или пенного пожаротушения. Для подробной консультации или независимой проверки существующей АУПТ обратитесь к специалистам ГК БОНТЕЛ. Уже 10 лет мы защищаем объекты повышенной сложности, включая промышленные, бытовые электроприборы.



Вернуться к списку статей
up