Как работает система пожаротушения. | Компания БОНТЕЛ
О компании Продукция Bontel Pro Услуги - проектирование Услуги - монтаж Услуги - обслуживание Объекты технологические: Серверная Судно Здание Объекты промышленные: Предприятие Производство Объекты частные: Склад Частный дом Многоэтажка Квартира Офис Гараж Автотранспорт Объекты социальные: Автостоянка ТРЦ Школа Гостиница Библиотека Музей Архив Проекты Медиа Контакты Интернет магазин +7 (499) 322 2112 Поиск
EN ru KZ

Как работает система пожаротушения.

16 июня 2020 года

Современное пожаротушение направлено не только на ликвидацию непосредственно пламени, но и на предупреждение возгорания, его локализацию. Что это значит? Чтобы пожар не уничтожил все имущество и не было человеческих жертв, автоматические системы должны вовремя «заметить» огонь и потушить его, не дав распространиться.

Как работает система пожаротушения.

Как работает система пожаротушения

Для этих целей подходят абсолютно все современные системы пожаротушения: водяные, порошковые, газовые, аэрозольные, пенные. Какая из них лучше? Однозначного ответа на этот вопрос не существует, все зависит от типа помещения и горючести его отдельных зон. Например, серверные нельзя тушить водой, а швейные фабрики — газом (хлопок будет тлеть, пожар распространится). Лучшим выбором будет комбинированная система пожаротушения: для одной части помещения применяют автономные модули, другие тушат порошком, третьи — водой. Такой способ актуален даже для тех объектов, где уже есть готовая трубная разводка для воды. Улучшить противопожарные свойства старых систем можно с помощью подмеса и размещения в критических местах подвесных модулей, которые будут срабатывать автоматически, независимо от общей сигнализации. Обычному человеку сложно разобраться во всем многообразии систем пожаротушения. Они различаются по виду состава, способу выброса, объему покрываемой площади, способу пуска, инерционностью, продолжительностью подачи состава, конструктивными особенностями. Понять их особенности и принцип работы помогут специалисты Группы Компаний БОНТЕЛ.



Устройство системы пожаротушения

Разберем подробно, из чего состоит любая система пожаротушения. Чтобы потушить пламя, нужно:

  • обнаружить источник возгорания;
  • включить оповещение (подать сигнал на центральный пункт).

После того как поступит сигнал о возгорании, включится основная часть механизма — оборудование и трубопроводы. Оросители, сопла и насадки — это часть оборудования. В этот момент будут использоваться дренчерные или спринклерные установки, насосы. Для любой конструкции актуально наличие резервуаров для хранения вещества (воды, газа, порошка). Для автономных устройств таким резервуаром является сам модуль. Кстати, модульные системы пожаротушения все чаще используют вместо классических АУПТ, которые требуют более частого обследования, сложного обслуживания и привлечения специалистов. С пожарами классов от А1 до D3 (твердые вещества, жидкости, газы, металлы) прекрасно справляются модульные системы, но для сложных классов E и F (горючие вещества, электроустановки, радиоактивные материалы) они, увы, не подойдут.



Как срабатывает система пожаротушения

Практически на всех объектах устанавливают автоматические системы пожаротушения (АСП или АУПТ). Их основная задача — обнаружить очаг возгорания и потушить пламя, пока огонь не распространился. Как это работает? В такой конструкции есть два ключевых элемента: датчики и сигнализация. Как только условия в районе размещения датчика меняются (повышается температура или появляется дым), он срабатывает и посылает сигнал на центральный пункт. Одновременно с этим включается оповещение, дымоудаление, начинается эвакуация людей. Контролирует датчики специальный приемно-контрольный прибор. Его нужно регулярно проверять и заносить результаты в журнал. Если система пожаротушения автономная, сигнала на пульт не будет, сработает механизм разрушения колбы или модуля и вещество начнет подаваться на очаг. Чаще всего на объекте будет установлена дренчерная или спринклерная система пожаротушения. Принцип работы у них разный. Дренчерная запускается от сигнала пожарного извещателя, спринклерная — от открытия теплового замка. Установки можно запускать автоматически или вручную. Все требования к запуску прописаны в нормативных документах: ГОСТ и НПБ. Больше всего нюансов в запуске водяных и пенных установок — это обусловлено сложностью трубной разводки и необходимостью регулярного контроля работоспособности насосных станций.

В АУПТ есть три варианта запуска:

  • независимый;
  • местный;
  • дистанционный.

Независимый срабатывает от СДУ или пожарной сигнализации, не требует присутствия человека. Местный требует локального вмешательства. Абсолютно все установки можно отключить вручную — это актуально при ложном срабатывании. Ущерб от средства пожаротушения может быть таким же катастрофичным, как и от самого пожара. Например, если зальет водой библиотеку или офис, имущество будет испорчено. Системы газового, аэрозольного и порошкового пожаротушения сработают не сразу, а с задержкой от 10 секунд. Это время дается на эвакуацию людей. Точное время задержки рассчитывают специалисты, оно разное для объектов различного назначения. Слишком большая задержка может свести на нет все усилия по локализации возгорания, а слишком маленькая не позволит эвакуировать всех людей из помещения — часть может отравиться продуктами распада веществ. Если нужно срочно запустить установку, потребуется дистанционный запуск. Это действительно необходимая опция, ведь даже при постоянных проверках бывают ситуации, когда датчики АУПТ выходят из строя. Стечение обстоятельств может стать причиной трагедии. Обычно устройства дистанционного запуска размещают снаружи пожарных выходов. Размещать их внутри чревато преждевременной активацией и человеческими жертвами. Для того, чтобы защитить людей от продуктов распада веществ, можно заменить устаревшую систему на современную. Например, системы BONTEL со специальным жидким составом позволяют начать пожаротушение одновременно с эвакуацией — состав распадается на безопасные вещества, которые не вредят людям и животным.



Принцип работы дренчерной системы пожаротушения

Дренчерные системы создают водяные завесы. При получении сигнала все оросители срабатывают одновременно. Большой расход воды (от 0,5 до 1 литра в секунду на метр) объясняется одной из основных целей конструкции — защитить оконные, дверные и вентиляционные проемы. Это очень важно для того, чтобы была возможность эвакуировать всех людей. Что дает дренчерная система при тушении пожаров большой площади? С помощью такой АУПТ можно разбить огонь на сектора и локализовать возгорание, охладить оборудование. Все это помогает не допустить больших потерь во время ожидания приезда пожарной бригады.



Принцип работы спринклерной системы пожаротушения

Спринклерная АУПТ состоит из оросителя и теплового замка. Оросители монтируют в трубопровод с водой или воздухом. Тип трубопровода определяется температурой в помещении. Если она ниже 5 градусов, вода не подойдет, нужно использовать воздух под давлением. Если температура над тепловым замком начинает превышать норму, он открывается. Возможные диапазоны на срабатывание — от 57 до 343 градусов. Такой широкий диапазон объясняется тем, что спринклерные системы пожаротушения часто устанавливают на предприятиях, в производственных цехах, где высокие рабочие температуры — это норма. Принцип работы: в течение 5-10 минут ороситель разгерметизируется, давление в трубопроводе упадет и откроется клапан узла управления. Поток воды будет направлен на детектор, который включит насос. Спринклерные АУПТ очень эффективны при тушении пожара, но требуют большого количества воды. Чтобы исключить отсутствие жидкости из-за аварий центрального городского трубопровода, необходимо продумать расположение объемных дополнительных резервуаров. Но даже самых больших резервуаров может не хватить, если огонь начнет стремительно распространяться, а высокая инерционность таких систем этому способствует. Поэтому совместно с водяными спринклерными установками разумно использовать дополнительные способы защиты.



Как работает система порошкового пожаротушения

Систему порошкового пожаротушения можно использовать практически на любых объектах. Такая АУПТ отлично справляется с объемными возгораниями, с ее помощью усиливают механизм эвакуации (можно создать дорожки для вывода людей). Порок может подаваться из центральной системы или набора автономных модулей. Как это работает? Автономная конструкция предполагает систему из нескольких модулей (от 1 до 100). Запускается оборудование по цепочке в зависимости от срабатывания датчика каждого конкретного модуля. Датчик срабатывает от повышения температуры или уровня задымленности. Такой конструкцией можно усилить защиту отдельных помещений на объекте. Локальная конструкция — это связка из большого количества (более ста) модулей. Они срабатывают не самостоятельно, а от сигнала, который подается от внешней побудительной системы (сигнализации). Включать локальные связки можно одновременно или по секторам. Самая объемная конструкция в области порошковых систем пожаротушения — это агрегатная (централизованная). Она надежная, но сложная в монтаже. Состоит из основной емкости для порошка и дополнительного резервуара, трубопровода с насадками для подачи вещества.



Устройство системы газового пожаротушения

С помощью газа можно тушить пожары классов от А до С или электрооборудование. В современных установках применяют безопасный для человека газ, но все равно лучше, чтобы люди были эвакуированы из помещения до момента срабатывания. Конструкция состоит из сосудов с определенным типом газа, насадок и трубопровода, побудительной системы. Существуют и отдельные модули газового пожаротушения. Они бывают с распылителями и без. Если модуль без распылителей, триггером для включения будет падение давления в трубке, в результате чего откроется клапан для подачи вещества. Если распылителя нет, при нагреве свыше 110-120 градусов стенка полиамидной трубки лопнет и газ начнет выходить. Оба способа показали себя как эффективные при тушении пожаров различной площади газом.

Вернуться к списку статей
up