О компании Продукция
Подвесные модули МУПТВ и МГПП
Огнетушащий Спрей
Огнетушитель
Противопожарная ампула
МГП / АУП
СГП
МУП
Система подмеса
Пожарный извещатель
Датчики дыма
МГП ZETA
Bontel Pro Проекты Медиа Обслуживание Контакты Интернет магазин +7 (499) 322 2112 Поиск
EN ru KZ
+7 (499) 322 2112
Проектирование Монтаж Обслуживание

Противопожарный режим на предприятии

27 марта 2023 года

Противопожарный режим на предприятии — это комплекс мер, позволяющий обеспечить пожарную безопасность на территории и объектах производства.

Противопожарный режим на предприятии

Для этого разрабатываются приказы и правила, имеющие особенности для каждого конкретного объекта и рода деятельности, которые необходимо соблюдать сотрудникам, назначаются ответственные лица. Противопожарный режим устанавливается согласно федеральному закону «‎О пожарной безопасности» и описанным в нем нормам.

Что представляет собой противопожарный режим на предприятии

Противопожарный режим (ППР) на предприятии — это комплекс правил и мероприятий, позволяющих:

  1. Избежать пожара и предупредить его. ППР требует соблюдать основные правила безопасности.

  2. Эффективно потушить пожар и избежать человеческих жертв, потери материальных ценностей. В случае, если происходит возгорание.

Для соблюдения противопожарного режима на предприятии требуется:

  1. Оборудовать места для курения. Специально выделенные площади, позволяющие работникам употреблять никотиносодержащую продукцию (сигареты, папиросы, вейпы и прочее).

  2. Оборудовать места для отдыха и приема пищи. Располагать бытовую технику (микроволновки, холодильники и прочее) запрещается в неприспособленных для этого помещениях.

  3. Определить места, в которых складируется готовая продукция, сырье, горючие материалы. Установить их максимальную безопасную вместимость.

  4. Установить правила уборки помещений. Работники должны регулярно убирать пожароопасные отходы, пыль и следовать правилам безопасности. Например, для промасленной ветоши выделяется специальная тара, ее нельзя утилизировать в обычные контейнеры для ТБО.

  5. Установить правила для работников, позволяющие им безопасно начинать / заканчивать работу. Электро- и другое пожароопасное оборудование должно отключаться согласно нормам, помещение закрывается ответственными лицами.

  6. Определить правила и разработать схему действий работников предприятия при пожаре. Регулярно проводить инструктажи по пожарной безопасности, обучать сотрудников работе с первичными средствами борьбы с огнем, развесить планы эвакуации в общедоступных местах.

  7. Определить порядок, позволяющий безопасносно выполнять огневые и другие пожароопасные работы. Например, электрогазосварку, прогрев битума, резку металлов электроинструментом. На подобные работы выдаются наряды-допуски.

  8. Назначить должностных лиц, ответственных за пожарную безопасность.

Для каждого предприятия и организации устанавливаются собственные правила противопожарного режима. Их список и комплекс принимаемых мер зависит от различных факторов, например, типа производства, вида сырья и хранимых материалов. Все основные требования для установки противопожарного режима можно найти в Постановлении Правительства РФ от 16 сентября 2020 г. №1479.

Места для курения на предприятии, согласно противопожарному режиму, могут быть двух типов: в помещениях и на открытом воздухе. Среди обязательных требований выделяют следующие:

  1. Места оборудуются искусственным освещением, пепельницами, специальными табличками и агитационными материалами о вреде курения.

  2. Места для курения в помещениях дополнительно оборудуются герметичными противопожарными дверями и приточно-вытяжной вентиляцией.

Места для отдыха и приема пищи обычно оборудуются базовыми электроприборами — чайником, холодильником. Согласно противопожарному режиму, в таких помещениях необходимо:

  • располагать огнетушители, количество которых зависит от площади помещения;

  • чайники, микроволновки и другие приборы должны иметь систему автоматического отключения, устанавливаться на подставку из негорючих материалов.

Для всех цехов и зданий предприятия, на которых производится и складируется сырье и различная продукция, устанавливается категория пожарной опасности. От нее отталкиваются, составляя нормы для противопожарного режима. Опасность обозначается буквами от А (наивысшая) до Д (пониженная).

Все помещения предприятия должны быть оборудованы планами эвакуации, разработанными по ГОСТ. Они бывают трех типов:

  1. Этажные. Разрабатываются для каждого этажа здания / цеха предприятия.

  2. Секционные. Создаются при особых условиях: площади этажа свыше 1000 кв.м, сложной системе эвакуационных путей, нескольких обособленных запасных выходах из здания.

  3. Локальные. Разрабатываются для отдельных помещений.

Согласно противопожарному режиму, сотрудники предприятия должны проходить обязательный инструктаж по пожарной безопасности. Его проводит руководитель или лица, ответственные за ПБ. Инструктаж бывает:

  1. Первичным. Каждый сотрудник предприятия обязан пройти его перед первым выходом на работу.

  2. Повторным. Проводится не реже 1 раза в 12 месяцев.

  3. Целевым. Проводится при выдаче нарядов-допусков на различные работы, связанные с огневым риском.

  4. Внеплановым. Инструктаж проводят при выявленных нарушениях ПБ со стороны работника, после пожаров на предприятиях.

Фактически противопожарный режим на предприятии обеспечивает соблюдение основных законов и норм ПБ, утвержденных в РФ. Он объединяет все нормы и правила и дает возможность уникализировать их для каждого конкретного объекта в зависимости от его рода деятельности и класса пожарной опасности.

Кто устанавливает противопожарный режим на предприятии

Противопожарный режим на предприятии устанавливается руководителем / директором. Он утверждает положения и составляет соответствующие приказы, фиксирует ответственность определенных лиц за ПБ на различных участках объекта.

Как устанавливается противопожарный режим на предприятии

Противопожарный режим устанавливается приказом руководителя или лицом, исполняющим его обязанности в организации. Подписываются документы, в которых определяются:

  • места для курения;

  • максимальное количество продукции, сырья и других материалов, складируемых на определенных участках территории / складах;

  • правила уборки пожароопасных материалов, время начала и окончания работы с электрооборудованием, осмотра помещений в конце рабочего дня / смен;

  • порядок, согласно которому выполняются работы, связанные с пожарной опасностью;

  • действия работников предприятия в случае пожара;

  • сроки и порядки инструктажей по ПБ, документация для них.

Каким документом устанавливается противопожарный режим на предприятии

Установка противопожарного режима на предприятии производится специальным распорядительным документом. В нем описываются основные действующие нормы и правила, назначаются ответственные за ПБ на различных участках / объектах. Они должны соответствовать правилам пожарной безопасности в РФ 01-03.


Вернуться к списку статей
up